Пятерка самых популярных отечественных автобусов

Общественный транспорт — неотъемлемая часть любой городской инфраструктуры. Поэтому на сегодняшний день известно множество различных производителей, осуществляющих продажу автотранспорта для пассажирских перевозок. Для городского и пригородного сообщения муниципальные автопредприятия закупают чаще всего отечественные автомобили. Какие же модели автобусов российского производства являются лидерами продаж?

ПАЗ-3205

Пятерка самых популярных отечественных автобусовЛидером ТОП-5 является ПАЗ-3205. Данная модель Павловского автобусного завода известна с 1989 года. В 90х гг прошлого столетия машина являлась одним из самых востребованных транспортных средств для перевозки пассажиров. Сегодня продажа автобусов данной марки остается по прежнему актуальной. Пускай продаются уже улучшенные модификации с современным дизайном и характеристиками, в них по прежнему узнается классический «пазик». Эксплуатационные характеристики ПАЗ-3205:

  • максимальная скорость — 90 км/ч;
  • вместительность — 41 человек;
  • расход топлива — 19л на 100 км.

С 2014 года был проведен рестайлинг самых ходовых образцов.

КАВЗ-3976

На второе место по популярности среди отечественных автобусов вышла именно эта модель. Продажа КАВЗ-3976 началась также в 1989 году. За годы существования было выпущено более 450 тысяч единиц. Параметры:

  • максимальная скорость — 90 км/ч;
  • вместительность — 28 пассажиров;
  • расход топлива — 22,8 л на 100 км.

Однако в 2008 году продажа автобусов КАВЗ-3976 прекратилась. Тем не менее, по данным аналитического агентства «Автостат» за 2018 год в России насчитывается более 20 тысяч образцов.

ЛиАЗ-5256

Пятерка самых популярных отечественных автобусовНа третьем месте высокопольный автобус большого класса производства ЛиАЗ. Продажа данной модели началась в 1986 году. Это самый востребованный на сегодня большеклассный транспорт для перевозки пассажиров. Он используется во всех регионах России для пригородных и городских маршрутов. Технические характеристики:

  • максимальная скорость — 120 км/ч;
  • вместительность — от 88 до 117 человек (в зависимости от модификации);
  • расход топлива — 28-32 л/ 100 км.
Семейство Газель NEXT: разнообразие автомобилей и их покупка в лизинг

Модель имеет модификации с газовым и бензиновыми двигателями. Различные поступающие в продажу автобусы ЛиАЗ-5256 соответствуют экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5.

ПАЗ-4234 и ПАЗ-3204

По числу зарегистрированного пассажирского автотранспорта продукция Павловского автобусного завода оказалась абсолютным лидером. Сегодня более 40% произведенных в России автобусов выпущены ПАЗ, продажа которых не сокращается. Появление новых комфортабельных модификаций увеличивает интерес к отечественным моделям.

Поэтому завершают ТОП-5 более современные разработки:

  • ПАЗ-4234 производится с 2002 года и относится к среднему классу. Имеет 30 посадочных мест и вмещает до 50 пассажиров.
  • ПАЗ-3204 впервые представлен в 2006 году, но был не очень востребован. Поэтому в 2009 году была выпущена улучшенная модификация, с которой началась популярность данной линейки. Вместительность различных моделей варьируется от 43 до 53 человек. Максимальная скорость движения составляет 95 км/ч.

Обе разработки являются последователями лидера данного рейтинга — ПАЗ-3205. Они имеют более современный дизайн, улучшены их эксплуатационные параметры.

Продажа автобусов отечественного производства не теряет своей актуальности. Закупка новых, современных, улучшенных транспортных средств проводится не только муниципальными учреждения, но и многими частными компаниями. Произведенные в России автомобили для пассажирских перевозок «Группы ГАЗ» являются наиболее доступными по цене, при этом полностью удовлетворяют условиям эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *